12 ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СОБАК И КОШЕК
Никто из вас не станет оспаривать тот факт, что натуральная еда полезнее сухих завтраков, фаст-фуда, консервов. Но в тоже время многие из нас, поддавшись на уловки рекламы, думают, что промышленные корма могут заменить свежее мясо, молоко или овощи нашим питомцам.
Давайте кратко рассмотрим некоторые из доводов в пользу натурального кормления собак:
1. Короткий пищеварительный тракт собак и кошек, содержащийся в нем набор ферментов, высокий кислотный уровень пищеварительных соков указывают на то, что их пищеварительная система предназначена в первую очередь для переваривания мясной пищи.
При кормлении наших питомцев только сухими кормами их желудок постепенно утрачивает способность нормально перерабатывать типичную для них пищу, а возникающая при этом пищевая непереносимость мясных продуктов свидетельствует о его заболевании (например, гастрите).
Также из-за отсутствия в рационе мяса не секретируются в достаточном количестве желудочные соки. Вследствие этого в желудке остаются не уничтоженными попавшие в него болезнетворные бактерии, нарушается ферментация, и как результат многократно возрастает риск паразитарной инфекции и заворота желудка.
2. При натуральном кормлении вы контролируете состав и качество пищи, имеете возможность подбирать продукты в зависимости от их переносимости, индивидуальных потребностей и пищевых предпочтений ваших питомцев.
3. Самостоятельно выбирая натуральные продукты, вы можете быть уверены, что в них отсутствуют такие вредные химические добавки, как консерванты, антиокислители, эмульгаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы содержащиеся в основной массе коммерческих кормов.
Например, ряд синтетических консервантов, применяемых в промышленном производстве еды для животных (бутилатгидроксинизол (BHA), бутилатгидрокситолуол (BHT), этоксиквин, нитрит натрия), являются канцерогенами, уничтожают нормальную микрофлору, разрушают клетки печени, почек, поджелудочной железы, задерживают образование белых кровяных телец в организме, ослабляют иммунную систему и могут быть причиной рака.
4. Для удешевления большинства коммерческих кормов в качестве основных ингредиентов используются злаки, а они, как известно, содержат большое количество углеводов. По данным американской Ассоциации государственного контроля качества кормов для животных (AAFCO), углеводы не являются необходимыми для собак и кошек, т.к. в качестве источника энергии они используют белки и жиры. Поэтому в рационе их уровень должен быть минимальным.
В организме собаки полностью отсутствуют ферменты, расщепляющие некоторые углеводы, в частности – лактозу и крахмал, а в кошачьей печени практически отсутствует фермент глюкокиназа, ответственный за переработку углеводов в глюкозу.
Также в слюне собак и кошек отсутствует амилаза, необходимая для переваривания углеводов. Её выработку осуществляет поджелудочная железа, которая при употреблении кормов с высоким содержанием углеводов испытывает повышенную нагрузку.
Избыток углеводов в рационе наших питомцев приводит к нарушению микрофлоры кишечника, уменьшает всасывание питательных элементов и минералов, снижает резистентность и иммунитет, а также считается причиной ряда воспалительных заболеваний, ожирения, диабета и других патологических процессов.
5. Как правило, в составе сухих кормов в большом количестве содержится растительный протеин. Однако только животный белок является сбалансированным и содержит все необходимые для кошек и собак незаменимые аминокислоты, в требуемых для организма количествах.
Растительные белки называются «неполноценными», т.к. в них обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Недостаток одной из этих аминокислот в пище может стать фактором, лимитирующим рост и развитие организма, а также сказывается на работе сердечнососудистой и иммунной систем.
Помимо более низкой биологической ценности, растительные белки гораздо хуже усваиваются пищеварительной системой плотоядных.
6. Термическая обработка, которой подвергаются коммерческие корма при их изготовлении, разрушает или лишает природных свойств витамины, минералы, многие пробиотики, энзимы, протеины и приводит к значительному снижению питательной ценности пищи.
Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.
Так измененные высокой температурой белки становятся практически бесполезными для собак и кошек, плохо усваиваются, перегружают печень и могут способствовать пищевой непереносимости, аллергии и воспалительным заболеваниям кишечника.
Вторая часть >>>
Автор: Ирина Видус — грамотный собаковод, автор статей о натуральном питании.